red_dreadnought (red_dreadnought) wrote in photopanorama,
red_dreadnought
red_dreadnought
photopanorama

  • Music:

"Вчера были большие но по пять, а сегодня маленькие, но по три." Замки Lastours.

Приветствую!
Если помните, в прошлый вторник я показывал Carcasson. И, когда описывал тот день, сказал, что мы осмотрели его с утра, и вернулись вечером. А вот между этими посещениями, как раз и были замки Lastours.



Вот так выглядит деревушка Ластур, расположенная в 19 км от Каркассона. Местность очень похожа на Крым - те же кипарисы, сосны, жарко, пахнет смолой и душицей. Кстати - душица здесь растёт ну ровно такая же, как и на той горе, до которой от моего дома 20 минут ходу. Ареал её поражает воображение.


Приехали мы в деревню, припарковались, и пошли, как цивилизованные люди, на горку с замками через кассу. Само собой, можно было отъехать, и забраться просто по склону, но как-то хочется в приличной стране вести себя прилично :) К тому же- на эти деньги замки восстанавливают, содержат в должной кондиции. Вход стоит, насколько помню, 5 евро.


Вверх по склону растёт множество интересных хвойников, в частности - встретился огромный, примерно 2х2х4м куст розмарина.





Замочки действительно маленькие - такие укреплённые дома. С одной башней, маленькими двориками, и стоят буквально в сотне метров друг от друга. В прошлом, наверно, можно было натянуть между замками бельевую верёвку. Как я понял, это замки последовательно возмодимые одним и тем же семейством местных феодалов. Чтобы далеко не ходить - на этой же горке и городили для своих детей. Вдоль склона горы есть так же места раскопок бывшей деревни. К сожалению - кроме фундаментов там ничего нет. Замкам в этом плане повезло значительно больше. Их, как я и говорил, содержат в порядке: есть полы, перекрытия, лестницы. Можно забраться на некоторые из башен. Заодно очень хорошо понятно - как внутри было тесно и низко. Тогда так строили.

В дополнение к возможности залезть на горку с замками, в билет включена возможность заехать на соседнюю горку на смотровую площадку , чтобы оценить их все разом со стороны. Правда, они прелесть? :)




И, напоследок, ещё вот такую баечку расскажу про тамошние порядки. Вокруг замков в камнях я видел расставленные лампы подсветки, чтобы по праздникам включать и радоваться. Так вот, это бы ладно. Но представьте, замки стоят просто на горе, никем не охраняемые, а рядом с лампами подсветки, под куском плёнки стоит бензоэлектрический агрегат. Откуда б ещё энергию на гору тащить? И никто его не спёр!
Кстати, такое же я видел в Эльзасе в замке Ортенбург. Так что - это не единичное явление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments